?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Friday cake and cocktails

Пятница, она такая. Вроде бы утром открыл глаза, посмотрел на календарь - нет, чуда не произошло, сегодня будний день и пора вставать, совершать ежедневные утренние ритуалы и спешить по делам. Но где-то глубоко внутри растет и ширится ощущение, что сегодня непростой день. И только когда с удивленным взглядом ты еще раз посмотришь на календарь, все встанет на свои места - вот он, последний день рабочей недели, а, соответственно, и, что ни говори, первый день маленьких еженедельных каникул.  Согласитесь, в пятницу мы и работаем на, своего рода, "предвыходном энтузиазме" :)
Именно поэтому сегодня я хочу подготовить вас к выходным, и расскажу, как испечь вкуснейший медовик по оригинальному рецепту, а также вместе с вами смешаю отличные пятничные коктейли для беззаботного отдыха.
Держитесь, ребята, завтра уже суббота!






Все началось с книги. Я люблю красивые обложки, ретро дизайн и английский язык. Когда, зайдя на сайт одного интернет-магазина, я увидела книги и конкретно ту, теперь любимицу, о которой пойдет речь, то, не думая, сделала заказ. Оказалось, что такие спонтанные решения иногда приносят интересный результат - у меня на кухне появилась отличная кулинарная помощница! Новая книга, по рецепту которой я и пекла медовик, описывает множество видов тортов, да не просто, а с историей их создания. Автор датирует первый торт концом XIX века, а это, согласитесь, здорово, когда ты можешь испечь торт, который ели, допустим, квакеры в одном из многочисленных американских городков в 1870-х :) А ведь там не только торты, но и пирожные, макарони, капкейки, кремы и многое, многое другое. Одним словом, я вдохновилась, изучаю книгу от корки до корки и сегодня пеку вместе с вами торт "Медовая пчелка" :)






Вот что нам потребуется:




Для теста:
250-300 гр. муки
Разрыхлитель теста
1 ч.л. морской соли
150 гр несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
170 гр. сахара
150 гр. меда
ваниль
2 яйца
1 яичный желток
180 гр пахты (но я делала без нее, получается также очень вкусно)

Глазировка:
150 гр. меда
130 гр. коричневого сахара
120 гр. сливочного масла
Миндаль для украшения, порезанного на тонкие дольки (я использовала измельченный в блендере)




Смешать муку, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать масло, сахар, мед и ваниль миксером на низкой скорости до образования кремообразной массы. Вбить по очереди яйца и желтки. Смешать получившуюся массу с мучной смесью. Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить пирог выпекать на 35-40 минут до образования золотистой корочки.

Тем временем будем делать глазировку. В маленькой кастрюле смешать мед, сахар и масло. Поставить на средний огонь и, постоянно размешивая, довести до кипения. Выключить плиту, но смесь не убирать от тепла.

Вынуть пирог из духового шкафа и полить глазировкой, посыпать измельченным миндалем. Поставить еще на 5-7 минут в духовой шкаф.







Вуаля, наш вкусный медовый пирог готов:) Как утверждает автор, мед в составе торта делает его "долгожителем" - получившееся творение можно хранить до 5 суток (в холодильнике, конечно).
Приятного аппетита!









Единственное, с чем я не разобралась в книге, это система мер. Автор измеряет все ингредиенты by cup :) Подскажите, кто с этим сталкивался, сколько cup в граммах? Потому как в итоге я все готовила, как говорится, на глаз.

Помните, я писала, что была на презентации новых варочных поверхностей от Hansa? Так вот, 11-го июня представители бренда будут проводить краш-тест этих поверхностей с последующим мастер-классом по приготовлению вкуснейших блюд от немецкого повара Ingo Steinfeld. Начнется мероприятие в 10.30 утра по адресу: пр. Багратионовский, д.7 ТК «Горбушкин Двор», фирменный шоу-рум Hansa, пав. F1-001. Уверяю, будет интересно:)

А мне Hansa предложили протестировать одну из новых варочных поверхностей. Но т.к. мы недавно сделали ремонт и дома, и на даче, соответственно, установив новую технику, я вежливо отказалась. Но, оказалось, что у Hansa большой выбор другой бытовой техники, в том числе, обширная линейка таких всегда необходимых каждой хозяйке холодильников. Лично у меня никогда не бывает в нем свободного места и я постоянно вздыхаю по этому поводу, немало зля мужа:) Кстати, а вам хватает одного холодильника дома или есть еще одно место для хранения продуктов?
Возвращаясь к Hansa, скажу, что в итоге мы сошлись на том, что я буду тестировать их холодильник :) И вот он, красавец, буквально на следующий день после переговоров, был привезен аккуратными и вежливыми доставщиками:




Я, конечно, сразу вскрыла упаковку и, подключив нового жителя в электричеству, начала его изучение:)


Пока могу сказать, что холодильник вместительный. Об остальном - в ближайших постах. Что ж, будем тестировать :)
Кстати, бытовую технику какого бренда предпочитаете вы?

Да, напоследок, как и обещала, помогу вам расслабиться этим вечером - размещу несколько рецептов вкусных коктейлей. Для себя я уже закупила фрукты и ягоды, сделала лед и подготовила бокалы - сегодня вечером будем отдыхать ;)




Вот они, мои коктейльные фавориты. Надеюсь, вам они также понравятся!






Отличных вдохновляющих вам выходных и непременно веселого расположения духа!!!
Расскажите, у кого какие планы на ближайшие "Маленькие каникулы"?:)



Comments

( 29 comments — Leave a comment )
medunock
Jun. 7th, 2013 06:32 am (UTC)
cup это же чашка?) значит примерно 150 гр
эх, с утра такими вкусняхами соблазняешь)))
у нас будет вся техника Hotpoint Ariston
annamidday
Jun. 7th, 2013 06:34 am (UTC)
ага, чашка, но, кто знает, какого она у них размера?:)
так пятница же, нужно вовсю соблазняться;)
тоже ремонт делаете?
medunock
Jun. 7th, 2013 06:42 am (UTC)
надо погуглить стандарты чашек в Америке))
сделали уже) только мебель и технику купили самую бюджетную, чтобы въехать и немного передохнуть,погасить ипотеку побольше и примерно через год начать закупать всё качественное.
у мужа спросила - не аристон, а электролюкс)
annamidday
Jun. 7th, 2013 06:57 am (UTC)
ох, знаю, что такое ремонт не понаслышке:) вы - герои:)
medunock
Jun. 7th, 2013 06:59 am (UTC)
да уж) спасибо) герои это точно) мы даже полы заново заливали, и стены практически построили) но старый фонд Петербурга того стоит!)
mamakristi
Jun. 7th, 2013 07:18 am (UTC)
Анечка, как пирог на вкус получился? На вид довольно необычный)
А я еще люблю очень книгу Чадейки, волшебная выпечка получается)
annamidday
Jun. 7th, 2013 07:24 am (UTC)
ох, какой же он вкусный! настоящий медовик, только домашний и ароматный. Мое семейство съело его за один раз:) а нас не так много:)
Про Чадейку не знала, поищу, спасибо, Ян:)
mamakristi
Jun. 7th, 2013 12:39 pm (UTC)
надо обязательно попробовать испечь!) Вообще мед не люблю и не ем, а вот медовые тортики обожаю))) Парадокс прямо)))
так что пирог у тебя не только вкусный, но и полезный!)
Ниже девушка дала ссылку на блог Чадейки, но я больше люблю книжные варианты, мне нравится смотреть картинки и листать книгу))) как-то так))
спасибо за рецептик!)


Edited at 2013-06-07 12:40 pm (UTC)
arcs_en_siel
Jun. 7th, 2013 08:23 am (UTC)
у нее есть не менее вкусный блог :)
http://chadeyka.livejournal.com/


Медовик потрясающий, обязательно попробую после выходных.
Планы на выходные... вот смотрю за окно и понимаю, что планы смелые - собираемся участвовать в приключенческой велогонке.
annamidday
Jun. 7th, 2013 08:26 am (UTC)
вот это вы молодцы!!!! велосипед - вообще моя слабость, но в марафонах никогда не принимала участие:)
А у нас обещают дожди на выходные, поэтому, скорее всего, поедем закупать одежду и обувь для предстоящих зарубежных поездок:)
Расскажи про велогонку - это ваша инициатива или что-то из разряда социальной активности администрации города?:)
porebrik_city
Jun. 7th, 2013 08:31 am (UTC)
Чашка - это 220 мл :)
annamidday
Jun. 7th, 2013 08:35 am (UTC)
ох, Вы мой спаситель :))))
честно, в интернете множество предположений и вариаций, кому верить - неизвестно!
спасибо, запишу:)
а у Вас есть какие-нибудь любимые рецепты тортов?
porebrik_city
Jun. 7th, 2013 08:38 am (UTC)
Я очень люблю готовить чизкейк - не торт, но удовольствия столько же :) Еще готовила маковый торт на день рождения - гости оценили)В родительском доме часто делали ореховый торт, творожный, "Наполеон", но я сама больше люблю фруктовые и ягодные пироги печь)
annamidday
Jun. 7th, 2013 08:41 am (UTC)
ой, чизкейк тоже мой любимый:) никак его не испортишь - всегда вкусный получается:)
а про маковый где можно подробнее узнать? со времен детства не помню, чтобы ела его:)
porebrik_city
Jun. 8th, 2013 05:07 am (UTC)
Наконец-то нашла рецепт :) Брала его отсюда: http://elladkin.livejournal.com/223811.html
Только я крем заменяла - вместо маскарпоне был сметанный крем. Не аутентично, но друзьям понравилось. Сметанный крем хорошо пропитывает торт, получалось вкусно.
annamidday
Jun. 8th, 2013 05:22 am (UTC)
извините, заставила Вас помучиться:( Спасибо большое, интересный рецепт!
Сметану тоже иногда использую вместо маскарпоне:)
arcs_en_siel
Jun. 7th, 2013 08:48 am (UTC)
Это наша инициатива. Стараемся с друзьями каждый год принимать участие, приезжаем своим лагерем, с палатками и гитарой. Гонка будет проходить в Подмосковье, в этот раз в Ступинском районе. Там всегда три класса и можно выбрать что-то по душе и силам: лайт (контрольное время 6 часов, 40 км), эксперт(кв 16 часов, 100 км) и ПРО (кв 24 часа, 150 км). Участвовать можно как соло, так и в паре. На старте выдается карта, на которой отмечены контрольные пункты (КП), нужно придумать в какой последовательности их лучше брать, а потом и найти. Подробнее на сайте http://www.x-race.info/calendar/8628/ Вообще достаточно интересно, впечатлений море)
На велосипеде обычно катаюсь чуть ли не каждые выходные, это и моя слабость:). Едем на электричке в Подмосковье, а там уже по полям и лесам накручиваем километры. Чистый, не загазованный московский воздух) Часто это совмещается с культурной программой. Очень интересно! Я катаюсь с велоклубом "3х9" (http://www.3x9.ru/). Если будет желание попробовать - присоединяйтесь! Вот, кстати, скоро будет городское ориентирование "Следопыт" в районе Царицыно (http://3x9.ru/events/sorevnovaniya-po-gorodskomu-orientirovaniyu-na-velosipedah-sledopyt/), участвовала два года назад в подобном, было достаточно интересно:) Вкратце не получилось рассказать)
annamidday
Jun. 7th, 2013 08:52 am (UTC)
ничего себе! я думала, что это я такая увлеченная велосипедистка, а тут люди вот чем занимаются, даже немного стыдно стало о своих приключениях рассказывать - у меня все намного прозаичнее:)
спасибо большое за сайты, изучу, покажу мужу - он большой любитель гонок на велосипедах, особенно по бездорожью:)))
arcs_en_siel
Jun. 7th, 2013 09:00 am (UTC)
Все так начинали. Я с 2009 года катаюсь с велоклубом "3х9", пришла в их школу велотуризма и думала, что все знаю. Если будут вопросы - задавай! Единственное, мужа без шлема кататься не отпускай, раз уж любитель гонок)
annamidday
Jun. 7th, 2013 09:08 am (UTC)
договорились:)
спасибо большое!
(Anonymous)
Jun. 7th, 2013 12:12 pm (UTC)
Как раз думала, что бы такое приготовить на выходные, а тут ты:) Анечка, спасибо большое, всегда ты так приятно удивляешь!!!
annamidday
Jun. 7th, 2013 12:15 pm (UTC)
Вам спасибо, что читаете:)
parisparisienne
Jun. 7th, 2013 02:38 pm (UTC)
bravo)
Ochen appetitno!!!! fotografii krasivie, kak vsegda, i kak vsegda priyatno zagladivat na vachi stranichki!
annamidday
Jun. 7th, 2013 02:43 pm (UTC)
Re: bravo)
большое Вам спасибо, что заглядываете и читаете;)
попробуйте один из рецептов коктейлей - думаю, Вам понравится:)
parisparisienne
Jun. 8th, 2013 09:14 am (UTC)
Re: bravo)
ya eshe NIKOGDA sama ne delala kokteily)NIKOGDA))! no vot dumayu, nado poprobovat', segodnya je kuplu Cointreau)!Merci)!
k_poli
Jun. 8th, 2013 08:06 pm (UTC)
Веселых выходных! :)
annamidday
Jun. 9th, 2013 03:49 pm (UTC)
спасибо:) и тебе, Саш!
arcs_en_siel
Jun. 12th, 2013 06:24 pm (UTC)
Медовик отменный!) Зашла поблагодарить за рецепт. Спасибо! Сегодня готовила для пикника, друзья смели за считанные минуты. Единственное, отметила, что сахар в глазури плохо растворился. В следующий раз попробую с сахарной пудрой.
annamidday
Jun. 12th, 2013 06:28 pm (UTC)
ура-ура, рада, что попробовали и понравилось:)
у меня сахар быстро растворился...странно, быть может, Вы недолго держали кастрюльку на плите?
( 29 comments — Leave a comment )

Helpful info

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner